jueves, 20 de octubre de 2016

GASTRONIMÍA EN MICHOACÁN





Gastronomía

La variedad de la cocina regional Michoacana parece no tener límites. Los tarascos, apegados como son a la tierra, han sabido aprovechar granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que han integrado especias y carnes que vinieron con la cocina europea. La gastronomía de Michoacán conforma una importante parte de los Platillos mexicanos:

Platillos típicos:

  • ·         Atole blanco de Meseta Purepecha.
  • ·         Atole de grano de Meseta Purepecha.
  • ·         Atole negro de Meseta Purepecha.
  • ·         Aporreado de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         Birria de chivo de Sahuayo, Huetamo y La Piedad.
  • ·         Carnitas de puerco de Quiroga, Uruapan, La Piedad.
  • ·         Charal (pez) de Pátzcuaro.
  • ·         Chile de Mango criollo en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         Chile de Ciruela criolla en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         Chorizo de Coalcoman.
  • ·         Churipo de Meseta Purepecha.
  • ·         Corundas de Meseta Purepecha.
  • ·         Enchiladas placeras de Pátzcuaro y Uruapan. 
  • ·         Guacamaya (platillo) de Uruapan.
  • ·         Guacamole de Uruapan.
  • ·         Güilota o Huilota en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         Iguana en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         La Morisqueta de Tierra Cliente, Michoacán
  • ·         Queso Cotija: queso tipo parmesan internacionalmente galardonado como el                    mejor queso del mundo en Cremona, Italia.
  • ·         Sanchicua, Chipil y Verdolaga de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         Sopa Tarasca de Meseta Purepecha.
  • ·         Tamales de Tierra Caliente.
  • ·         Tamales de zitún de Meseta Purepecha.
  • ·         Toqueras de Meseta Purupecha
  • ·         Trucha Arcoiris con Macadamia de Uruapan.
  • ·         Uchepos de Meseta Purepecha.











            Postres típicos 


  • ·         Fruta de Horno de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         Atole de pinole de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         Atole de aguamiel de Tingüindín.
  • ·         Atole de Chumata de Huetamo, Tierra Caliente.
  • ·         Chongos zamoranos de Zamora de Hidalgo.
  • ·         Chongos Zamoranos, postre típico del estado de Michoacán
  • ·         Morelianas dulce de Morelia.
  • ·         Gazpacho de Morelia.
  • ·         Pico de gallo de Uruapan.
  • ·         Chocolate de metate de Uruapan.
  • ·         Nieve de Aguacate de Uruapan.
  • ·         Pastel de Macadamia de Uruapan.
  • ·         Empanadas de Chilacayote y aguacatas (pan) de Tingüindín.
  • ·         Nieve de Pasta de Pátzcuaro.
  • ·         Pan Tranca de Sahuayo.
  • ·         Cajeta de Cavadas de La Piedad.
  • ·         Cajeta de Quiñonez Coalcomán.
  • ·         Gaznates de Tacámbaro.












Bebidas 

  • ·         Charanda
  • ·         Mezcal
  • ·         Tepache
  •         Cafe de Uruapan.








                                                                                                           ENLACE






No hay comentarios.:

Publicar un comentario